lunes, 7 de agosto de 2017

Residuos plásticos: una “dieta” difícil de digerir

Una investigación reciente conducida por investigadores del grupo Biología, Ecología y Conservación de Mamíferos Marinos (http://www.iimyc.gob.ar/iimyc/es/grupos-de-investigacion/grupo-becmm/) del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (Dr. Pablo Denuncio, Dra. Agustina Mandiola, Lic. Sofía Perez Salles y Dr. Diego Rodríguez), en asociación con investigadores brasileros del Grupo de Estudos de Mamíferos Aquáticos do Rio Grande do Sul (Dr. Rodrigo Machado, Dr. Paulo Ott y Dra. Larissa Rosa de Oliveira), reveló que el lobo marino de dos pelos sudamericano (Arctocephalus australis) es una especie de mamífero marino impactado por plástico en la costas argentinas y brasileras.
En el estudio, se examinó la ingesta de desechos marinos a partir del análisis de contenido estomacal de animales encontrados muertos en las playas del norte de Argentina y el sur de Brasil. Como resultado, se encontraron residuos en el estómago del 7% de todos los animales analizados (n = 133). Todos los desechos encontrados fueron hallados en estómagos de ejemplares juveniles, y correspondieron principalmente a residuos plásticos. El origen de los desechos está relacionado con la pesca (ej: tanzas, anzuelos), seguido de una menor proporción de plásticos correspondientes a envases.

Frecuencia, origen y tipo de desechos marinos ingeridos por el lobo de dos pelos sudamericano
Frecuencia, origen y tipo de desechos marinos ingeridos por
 el lobo de dos pelos sudamericano
En base a esta información, el lobo marino de dos pelos sudamericano pasa a integrar la preocupante lista de especies de mamíferos marinos impactados por basura en aguas argentinas y brasileras, la cual ya incluye al delfín franciscana (Pontoporia blainvillei), el lobo marino de un pelo (Otaria flavescens), el delfín nariz de botella (Tursiops truncatus), el delfín boto-gris (Sotalia guianensis), el delfín piloto (Globicephala macrorhynchus) y el zifio de Blainville (Mesoplodon densirostris).
Imágenes de los desechos ingeridos

 Actualmente, más de 700 especies de animales marinos son impactadas por la basura presente en los océanos de todo el mundo. Por lo tanto, la reducción del consumo de plásticos, en especial de artículos rápidamente desechables, y el destino adecuado de estos materiales son, sin duda, acciones prioritarias para la conservación de la vida marina.

Contactos:
  • Dr. Pablo Denuncio, Investigador Asistente (CONICET), CV
  • Dra. Agustina Mandiola, Becaria Posdoctoral (CONICET), Jefa de Trabajos Prácticos (UNMdP), CV
  • Dr. Diego H. Rodríguez, Investigador Independiente (CONICET), Decano FCEyN (UNMdP), CV




Cita: Denuncio, P., Mandiola, M. a. A., Pérez Salles, S. a. B. n., Machado, R., Ott, P. H., De Oliveira, L. R. & Rodriguez, D. Marine debris ingestion by the South American Fur Seal from the Southwest Atlantic Ocean. Marine Pollution Bulletin, 122, 420-425. 

Leer más...

viernes, 26 de mayo de 2017

Preguntas frecuentes-Todo lo que querías saber de un lobo marino y nadie te dijo

A propósito de la hermosa nota que tuve la oportunidad de compartir esta mañana en la radio #Acqua 102.3 con Pepe Basko, les dejo una lista de preguntas frecuentes. Gracias Pepe por permitirme difundir nuestras investigaciones!


Cuando uno se acerca a los distintos apostaderos de lobos marinos es común empezar a preguntarse de todo al respecto. Luego de escuchar las inquietudes mas frecuentes, entre el publico en general en las loberías portuarias de Mar del Plata y Necochea, nos ponemos a contestar dudas que quizás le sean comunes a muchos, espero les sirva y se aceptan nuevos interrogantes!

Foto: Lic Julián Bastida
-Que lobos son los de Necochea y Mar del Plata? Son lobos marinos de un pelo de la especie Otaria flavescens, también conocidos como leones marinos (mas información de la especie en la nota de este blog titulada “Características de la especie”)

-Son todos machos? Si, los dos apostaderos de Mar del Plata y Necochea están conformados por machos de distintas edades, predominantemente por juveniles y subadultos

-Y las hembras?? Donde están? Las hembras se encuentran en las colonias del Uruguay y norte de Patagonia (desde Río Negro hacia el Sur del país). Como están casi un año embazadas y a la vez amamantando el cachorrito de la temporada anterior, no se desplazan mucho de sus sitios natales, a diferencia de los machos.

-Entonces como hacen los machos? En la época reproductiva (para Navidad aproximadamente!) aquellos animales en edad de aparearse se desplazan hacia Uruguay y Patagonia para reproducirse, regresando a Necochea y Mar del Plata hacia fines febrero (mas info)

-Cuanto pesa un lobo? El peso máximo del macho es de 350 kg mientras que el de la hembra es de 150 kg

-Cuanto vive? Aproximadamente 20 años

Foto: Lic Julián Bastida
-Cuanto come? En la naturaleza estos animales no comen todos los días, si no que alternan periodos de alimentación de 2 o 3 días mar adentro con periodos de descanso similares en tierra. Se calcula que un animal consume el 5% de su peso aproximadamente.

-Cuanto permanecen bajo el agua sin respirar? En general bucean menos de un minuto y medio pero algunos pueden aguantar mas de 8 minutos en apnea (más de respiración aca)

Los puedo tocar? Recuerden que son animales salvajes que pueden tener algunas enfermedades, por lo tanto hay que mantener la distancia y el respeto!

Porque aparecen solitarios en otras playas de Buenos Aires? Es común observarlos en distintas playas de la zona y no necesariamente estén enfermos, para conocer mas sobre esta pregunta les dejo la siguiente nota: Lobos en la costa

Leer más...

jueves, 6 de abril de 2017

Lobos antes que veraneantes en la feliz?


La presencia de lobos marinos en el litoral rocoso marplatense ha llamado la atención a casi todos los viajeros que pasaron por la zona. Por eso no es de extrañar que lo tengamos presente en la iconografía local como símbolo de la ciudad. Incluso la toponimia de la re
gión estaba vinculada con su presencia, fundamentalmente la Barranca de los Lobos y el Partido de Lobería. En el año 1571 Francis Drake caracteriza al Cabo Corrientes como poblado por gran cantidad de Lobos Marinos y lo denomina “Cabo de lobos”
En el área de la actual ciudad de Mar del Plata existieron importantes colonias de lobos marinos y focas en todos los afloramientos rocosos costeros, y las principales concentraciones, muy probablemente, se ubicaban entre Punta Iglesia y Punta Mogotes. El área era ocupada por colonias de lobos marinos de un pelo y probablemente lobos marinos de dos pelos, mientras que también fue confirmada la presencia de elefantes marinos. Considerando el terreno ocupado históricamente, toda la zona pudo haber sido habitada por entre 50.000 y 150.000 animales. Los registros históricos de la presencia de cachorros confirman estas colonias como reproductivas. La actividad humana en el área de las sierras de Tandilia se registra desde hace varios miles de años, y se ha sugerido que los grupos originales explotaban ocasionalmente lobos marinos. Para los grupos aborígenes recientes (Pampas y Araucanos) la captura de lobos marinos para sus pieles era una actividad poco usual. A partir de la instalación del Saladero de Coelho de Meyrelles en 1856, se inició la rápida desaparición de las loberías originales en el sentido norte-sur. Este proceso de extinción se desarrolló durante la segunda mitad del siglo XIX y estuvo relacionado no sólo con el aumento poblacional de Mar del Plata y la necesidad local de ocupar terrenos costeros, sino también con los claros síntomas de sobreexplotación en las colonias de Pinnípedos de la Patagonia, Tierra del Fuego e Islas Malvinas. Desafortunadamente al iniciarse el siglo XX, las colonias de Mar del Plata habían desaparecido definitivamente.
A partir de la década de 1960 algunos animales comienzan a asentarse en el espigón del Club Náutico Mar del Plata (conocido como “Isla de los Lobos Marinos”) y hacia finales de 1970s la colonia promediaba los 80-100 ejemplares. Desde la década del 60 al presente la concertación de animales ha ido fluctuando tanto en numero con en su lugar de ubicación pero a diferencia de las colonias originales actualmente en la provincia de Buenos Aires las loberías de otaria flavescens (lobo marino de un pelo) están conformada únicamente por machos!!

Extracto de la publicación científica del Dr. Diego Rodríguez y Dr. Ricardo Bastida de la Universidad Nacional de Mar del Plata

Cita: Rodríguez, D. H. and R. O. Bastida (1998). "Four hundred years in the history of pinniped colonies around Mar del Plata, argentina." Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems 8: 721-735.
(Para saber como se las arreglan estos machos, a donde, etc. se recomienda mirar las notas anteriores!)




Te quedaste con ganas de saber mas??

y que mejor que escuchar y ver la nota del programa Sin Conservantes narrada por el mismísimo protagonista de la investigación: el Dr Diego Rodríguez 
Que lo disfruten!

Leer más...

martes, 21 de febrero de 2017

No todo es lo que parece….

Hace poco publicamos una nota de cuantos lobos había en Necochea , la cual finalizaba diciendo que No todo es lo que parece....pero porque?? Les comparto esta nueva nota para que descubran un poco mas acerca de cuantos lobos hay!


Lo lobos marinos son iconos históricos de nuestra ciudad y cada visitante que llega a Mar del Plata no duda en pasear por el puerto y sacarse una foto con ellos. Esta especie emblemática es conocida como lobo marino de un pelo o león marino (Especie: Otaria flavescens), y en nuestra ciudad el asentamiento portuario está compuesto únicamente por machos de distintas edades (al igual que el asentamiento de Necochea!). Durante el verano (época reproductiva) los lobos adultos y subadultos viajan a las colonias reproductivas y regresan.

 Pero cuantos lobos hay? Todos los que vemos son todos los viven ahí? Hay menos que antes?

Para responder a estas preguntas el grupo de investigación de Biología, Ecología y conservación de Mamíferos Marinos de la Universidad Nacional de Mar del Plata, que trabaja hace décadas en la temática, aplicó lo que se conoce como técnica de marcado y reavistaje, con un estimador de máxima versimilitud, para poder estimar el tamaño real de la población.
De manera sencilla, para poder comprender de que se trata esta metodología vamos a explicarlo: si uno va un lunes a la lobería y cuenta 100 animales, vuelve el miércoles cuenta 100 animales, regresa el viernes y vuelve a contar 100 se va a quedar con la idea que en ese lugar habitan solo 100 animales…pero y si esos 100 animales no son siempre los mismos?, para ello es necesario identificar a los ejemplares. Por medio de la decoloración de pelo se identificaron un total de 840 ejemplares, desde el año 2004 al 2010, que fueron utilizados para dicho análisis. Los resultados obtenidos han sido recientemente publicados en una revista internacional, y dan cuenta de la existencia de 800 animales en promedio, lo que significa que en realidad hay 3 veces más lobos marinos de los que pueden observarse por conteo directo.
Lobo Marino de un pelo marcado por decoloración de pelo (Foto Lic Julián Bastida)
Y donde están estoy ejemplares cuando uno va al puerto? Los lobos marinos se asientan en tierra a descansar, pero se alimentan mar a dentro, por lo cual mientras algunos se encuentran en la lobería otros se están alimentando.

Estos hallazgos son importantes a tener en cuenta en cualquier plan de conservación y manejo, ya que el potencial conflicto por el uso del espacio, entre otros estaría afectando a mas animales de los que se creía.

Referencia: GIARDINO, GISELA V., JULIÁN BASTIDA, M. AGUSTINA MANDIOLA, RICARDO O. BASTIDA, DIEGO H. RODRÍGUEZ. Estimated population size of two South American sea lion male haulouts from the northern coast of Argentina. Mammalia. In press

Leer más...

martes, 24 de enero de 2017

Otra absurda e injustificada muerte de un delfín en las costas bonaerenses

Por el Dr Diego Rodriguez (UNMdP)

Nuevamente este año somos testigos de la muerte de un delfín en las costas de la Provincia de Buenos Aires, luego que un numeroso grupo de turistas lo sacaran del mar para tomar fotografías. En este caso también se trata de una franciscana o Delfin del Plata (Pontoporia blainvillei), un pequeño delfin costero que habita exclusivamente las costas del centro del Brasil, Uruguay y norte de Argentina.

La franciscana es el cetáceo más amenazado del Mar Argentino, donde anualmente varios centenares de ejemplares mueren accidentalmente en redes de pesca ([1]), por lo cual la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha clasificado a esta especie como Vulnerable. Los argumentos científicos se centran en que se proyecta una reducción de al menos un 30% de su población mundial en los próximos 10 años, basándose en los niveles actuales de mortalidad. En la actualidad, todos los cetáceos están protegidos por ley en nuestro país.

La presencia de franciscanas es muy frecuente en las costas bonaerenses, y nuestro Grupo de Investigación ha confirmado la existencia de una importante área de cría en el sector sur de la Bahía Samborombón y las aguas del Cabo San Antonio, en la zona donde se produjeron las muertes en 2016 y 2017. Por tal razón es de esperar que se registren ejemplares en zonas costeras altamente utilizadas por turistas durante el verano, debiéndose entonces extremar los cuidados para que no vuelvan a repetirse situaciones como las vividas recientemente.

Fotografía extra´da de Google Imágenes
Las imágenes obtenidas en ambas muertes muestran claramente que el comportamiento del público fue exactamente el inverso al sugerido para estos casos, y en parte ha probablemente sido el responsable del deceso de los ejemplares. Por un lado se saca el ejemplar del agua, por lo que el delfin se ve sujeto a una presión de sus órganos internos y a un proceso de sobrecalentamiento que no experimentan cuando se encuentran en el mar. El rodearlo y gritar alrededor impide la posible comunicación con otros ejemplares que potencialmente se encuentren en las cercanías, aislándolo y reduciendo sus posibilidades de orientarse o unirse nuevamente con grupos de su misma especie. Permanentemente lo manipulan, lo que muy posiblemente lastime la fina piel de estos ejemplares. Asimismo, por ser animales que respiran aire, estar sobre la arena sin posibilidad de nadar, los hace vulnerables a asfixiarse al ingresar agua en su orificio respiratorio. Como lamentablemente mostraron ambos casos, incluso un ejemplar saludable muere en pocos minutos si no recibe la atención de personal especializado. En ambos casos se trataban de ejemplares jóvenes, muy probablemente acompañados por su madre dado que en esta época es el período de lactancia, y haberlos separado de ellas haya sido un factor adicional de estrés.
En caso que ejemplares de este tipo aparezcan en la costa, las autoridades municipales (guardavidas, inspectores) o policiales presentes deben inmediatamente comunicarse con la Prefectura Naval Argentina (106) o con la Red de Rescate de Fauna Marina del Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible (OPDS[2]) al 0800-222-1362. Ellos son los responsables de derivar la emergencia a los centros de rehabilitación de fauna más cercanos a la zona del varamiento. Mientras tanto el ejemplar debe ser llevado a aguas más profundas y tratar de mantenerlo suavemente a flote hasta que recupere la orientación y, probablemente, regrese por sus propios medios al mar. Para esto es absolutamente necesario que el público se retire del lugar, y esta tarea la realice una o dos personas. Cuando los miembros del grupo de rehabilitación que asista lleguen al lugar, ellos evaluarán la mejor opción para el ejemplar, ya sea el traslado para su recuperación o la liberación inmediata en el lugar.
Como lamentablemente dejaron en claro ambos casos, el descontrol que produjeron los bañistas y la inacción para informar inmediatamente esta situación a los organismos correspondientes, tuvo consecuencias fatales para los ejemplares. Los mismos fueron sujetos a un período de sufrimiento innecesario y las “selfies” y videos tomados como recuerdo, únicamente retrataron su agonía.
Muchos organismos gubernamentales (universidades, secretarías medioambientales municipales y provinciales) y no gubernamentales trabajan para la conservación de esta especie, de manera que es imperioso que este tipo de situaciones no vuelvan a repetirse. La presencia de un delfín en la zona costera debe entenderse como una situación de emergencia, en la que debe actuarse rápidamente y acudir a personal especializado. El haber ayudado a salvar a un ejemplar debe entenderse como una acción mucho más valiosa y constructiva para el medio ambiente, que provocar una muerte por obtener una foto.

Dr. Diego Rodríguez
Grupo de Investigación
“Biología, ecología y conservación de Mamíferos Marinos”
Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales,
Universidad Nacional de Mar del Plata – CONICET.


Mar del Plata, 24/01/2017






[1]Plan de Acción Nacional para reducir la interacción de Mamíferos Marinos con pesquerías en la República Argentina, disponible enhttp://www.cfp.gob.ar/prensa/LIBRO_PAN-MAM.pdf

Leer más...

martes, 25 de octubre de 2016

Cuantos lobos marinos tenemos hoy en Necochea?

Los asentamientos de lobos marinos de un pelo (Otaria flavescens) de la Provincia de Buenos Aires están conformados por machos de todas las edades que durante el verano deben trasladarse a reproducir. A donde? (para responder esta pregunta les recomiendo leer las notas anteriores:  Link 1Link2, Link 3)
Desde sus inicios, fines de la década de los 90, nuestro grupo de investigación (Laboratorio de Biología, Ecología y Conservación de Mamíferos Marinos
Universidad Nacional de Mar del Plata) viene registrando el asentamiento de de Necochea ubicado en la zona portuaria, a la vera del río Quequén. Con el objetivo de actualizar la información disponible acerca del status de la colonia durante el presente año el Lic. Juam M Piscicelli registra semanalmente el número total de ejemplares clasificándolos, además, según su clase de edad (juveniles, subadultos y adultos).
Lobos marinos de un pelo de Necochea-Quequén (Foto cortesía: Lic. Julián Bastida)

En promedio se registraron un total de 273 ± 70 ejemplares, con un máximo de 423 lobos marinos en el mes de Junio y un la mínimo de 189 en el mes de agosto. Se registró además, en cada uno de los conteos, un grupo apartado de animales más longevos descansando del otro lado del habitual asentamiento, en la llamada Playa los Patos. Como se evidenció en años anteriores los lobos marinos pueden presentar variaciones en la preferencia del asentamiento de manera espontánea y con causas hasta el momento desconocidas. La cantidad máxima de animales observada concuerda con el inicio de la época de muda (etapa donde los animales cambian el pelo). Los valores que observamos podrían indicar un reordenamiento de la distribución de la especie a lo largo de las costas bonaerenses, pero como veremos en una nota más adelante, no todo es lo que parece… 

Leer más...

viernes, 5 de febrero de 2016

Travesías en la radio

Queres saber de mamíferos marinos? En que estamos trabajando? Cuales son los resultados obtenidos?
Mañana, Sabado 6 de febrero a las 13 hs tenemos el agrado de presentar nuestro trabajo en el programa de Radio "Estamos en contacto" conducido por  Susana Rossi, a quien agradezco enormemente la invitacion!

Como siempre es un placer difundir la ciencia!

Nos escuchamos mañana en FM 93.5 LA RADIO 

Leer más...